sabato 26 maggio 2018

Tiramisù alle fragole con crema pasticcera




Ingredienti:
1 pacco di savoiardi (o pavesini se preferite)
600 g di fragole
zucchero q.b.
rhum (facoltativo)

per la crema pasticcera:
500 ml di latte 
50 g di farina
25 g di amido di mais
125 g di zucchero
2 tuorli 
qualche goccia di essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina

+ 200 ml di panna montata

per decorare:
fragole
meringhette


-


Qualche ora prima, lavate le fragole e tagliatele a pezzetti o fettine, lasciandone qualcuna intera per la decorazione; versatele poi in una ciotola insieme ad un po' di succo di limone e dello zucchero.
Adagiate uno strato savoiardi su una teglia/pirofila, precedentemente inzuppati nel succo di fragole insieme ad un po' di rhum. Versateci sopra il primo strato di crema e pezzetti di fragole. Ed ancora, savoiardi e crema. Decorate a piacere con fragole, e magari qualche meringhetta o ciuffetto di panna. 

Preparazione della crema pasticcera:
Mescolate tutti gli ingredienti (vi consiglio prima quelli liquidi e poi tutti gli altri) e metteteli in un pentolino a cuocere a fuoco medio, mescolando sempre con un cucchiaio di legno o una frusta fin quando non si addensa; appena arriva al bollore, versatela in uno scolino con sotto una ciotola per filtrarla (con l'aiuto di un cucchiaio). Ricoprite la ciotola con della pellicola e lasciate raffreddare la crema. Una volta fredda, potete conservarla in frigo (io solitamente la preparo la sera prima per averla pronta per il tiramisù). A questa dose aggiungo la panna montata.


1 commento:

  1. Buonissimo e bella presentazione, sono una tua nuova follower se vuoi seguirmi anche tu su https://michelaencuisine.blogspot.it grazie

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