martedì 19 dicembre 2017

Tronchetto di Natale




Ingredienti per la Pasta biscotto:
5 uova
10 g miele
100 g farina
140 g zucchero
qualche goccia di aroma vaniglia

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Sbattete i tuorli insieme a 90 g di zucchero, al miele ed alla vaniglia per qualche minuto.
Montate gli albumi a neve non troppo ferma insieme al restante zucchero aggiunto poco per volta.
Unite i due composti con una spatola per non smontarli, infine la farina.
Stendete l'impasto su una teglia quadrata con carta forno e livellatelo bene fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.
Cuocetelo in forno preriscaldato a 220° per 7 minuti fin quando vedete appena dorata la superficie.
Togliete la pasta biscotto dal forno e dalla teglia, e poggiatela su di un piano. Spolverizzatela con dello zucchero in modo che non si appiccichi, e sigillatela bene (anche i lati) con della pellicola, fin quando si raffredda (questo servirà a trattenere l'umidità giusta per rendere la pasta biscotto elastica e facile a piegarsi senza fare crepe).
Quando sarà ben raffreddata, togliete la pellicola e passate alla farcitura. In questo caso io ho optato per una crema al mascarpone (250 g)  + nutella (300 g) che ho steso su tutta la superficie con l'aiuto di una spatola.
Arrotolate la pasta biscotto farcita, tagliate le estremità un po' oblique (che saranno i pezzetti di tronchetto da disporre ai lati del rotolo).
Passate alla farcitura esterna.



Ingredienti per la ganache al cioccolato:
200 ml panna per dolci
200 g di cioccolato al latte
100 g di cioccolato fondente

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Scaldate la panna in un pentolino, ed appena sta per bollire aggiungete i due cioccolati precedentemente spezzettati. Spegnete la fiamma e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a sciogliere completamente il cioccolato.
Ponete la ganache in frigo in una ciotola immersa in un contenitore con acqua e ghiaccio, per 10 minuti. Appena sarà fredda, montatela con uno sbattitore per farla diventare più gonfia e soda.

Stendetela sul tronchetto e poi con una forchetta fatelo assomigliare ad un tronco.
Decoratelo a piacere, io ho utilizzato della farina di cocco a mò di neve, e delle palline di zucchero colorate, più un alberello che però non era edibile ma molto carino.



Un'altra versione di tronchetto la trovate QUI


Buone feste!


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