mercoledì 22 febbraio 2012

Il calcio che fa bene

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Il calcio è il minerale più presente nel nostro organismo ed è indispensabile per la crescita e la salute di ossa e denti; il livello di massa ossea si raggiunge verso i 30 anni, quindi è fondamentale arrivare a quell’età con una buona riserva di calcio per il futuro.
Esso svolge una funzione plastica e bioregolatrice in vari processi metabolici; ci aiuta a contrastare carie e osteoporosi; ci aiuta ad abbassare il livello di colesterolo e a regolarizzare la coagulazione ed il pH del sangue; è importante per l’equilibrio del sistema nervoso, infatti combatte la depressione, il nervosismo, l’ansia, l’insonnia, ecc. e favorisce la capacità di apprendimento e memoria; stabilizza il ritmo cardiaco, ci aiuta a far lavorare meglio i muscoli, ecc.

Gli alimenti che contengono più calcio sono: latte e latticini (formaggi, yogurt), frutta secca, legumi, cereali, verdure fresche, pesce (es. sardine e salmone), cioccolato, uova e anche l’acqua; volendo possiamo trovarlo in moltissimi integratori.

Fabbisogno giornaliero: 1 g circa, ma questo varia a seconda della fascia d’età e delle condizioni personali:
  • 0 – 1 anno, 600 mg
  • 1 – 6 anni, 800 mg
  • 7 – 10 anni, 1.000 mg
  • 11 – 17 anni, 1.200 mg
  • 18 – 29 anni, 1.000 mg
  • Uomini
    • 30 – 59, 800 mg
    • 60+, 1000 mg
  • Donne
    • 30 – 49, 800 mg
    • 50+, 1200-1500 mg
  • Adolescenti incinte o che allattano, 1.300 mg
  • Donne incinte o che allattano, 1.200 mg            (fonte)

Una carenza di calcio (ipocalcemia), causata da un insufficiente apporto alimentare o da un cattivo assorbimento intestinale,  potrebbe comportare l’insorgenza di carie, osteoporosi, decalcificazione, crampi, palpitazioni cardiache, irritabilità; in casi gravi potrebbe essere fatale.
Un eccesso di calcio (ipercalcemia), dovuto soprattutto da uno squilibrio nel rapporto calcio-magnesio, potrebbe comportare la formazione di calcoli, il restringimento dei vasi, vari sintomi neurologici (es. dolore agli occhi) e muscolari (es. stanchezza), perdita di appetito, ecc.

Lo sapevi che? La presenza di un livello corretto di vitamina D favorisce l’assorbimento di calcio da parte dell’organismo.

Vuoi sapere quanto calcio hai assunto oggi? >Clicca qui< :)

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